新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
新華網:岷江犍為航電樞紐三期圍堰成功截流
2019-10-09 17:03 來源:新華網-四川在線

  原標題:岷江犍為航電樞紐三期圍堰成功截流 預計年內通航發電

  10月9日上午10點,在寬闊的岷江上,四川重點項目工程、犍為航電樞紐的三期圍堰施工現場機器轟鳴,位于江心的堤壩逐漸合龍,成功實現截流。

  犍為航電樞紐大壩共有28孔泄洪閘,分三期分別建設。三期圍堰從9月20日起正式開始戧堤填筑,今天,剩余10孔泄洪閘堤壩成功截流,此后將封閉臨時航道,抬高上游水位后保證右岸船閘通航。

  “三期圍堰的成功與否直接決定著整個工程的成敗?!彼拇ㄊ「弁都裴航酆降綣娟止靖弊芫磯潘檣?,三期圍堰截流成功,對于實現岷江犍為航電樞紐年底“蓄水、通航、發電”三大目標,確保2020年底項目建成投入運行具有極其重要的意義。接下來,犍為樞紐將從11月5日開始蓄水至通航水位高程326米,保證右岸船閘通航。同時,同步開展右岸船閘通航驗收、大壩安全鑒定、蓄水驗收及首臺機組發電驗收等工作。

  杜雙全介紹,犍為航電樞紐單位千瓦投資達3萬元左右,是川內其他電站的3倍以上,項目建設從一開始就考慮先進工藝以降低投資。堤防建設首次采用了膠凝砂礫石施工工藝,其優點是造價低、耐性高、施工快速、環保,經中國大壩工程學會評估,達到了國際領先水平?!搬航酆降?個樞紐工程堤防共84公里,若都采用該工藝,可節省6億元?!?

  2015年底開建的犍為樞紐,是岷江港航電綜合開發工程最早啟動實施的梯級工程,建成后,預計2030年通過樞紐的過壩運量將達到1146萬噸、2040年達到1694萬噸,適應腹地經濟社會發展需要。

  在岷江下游樂山至宜賓段的航道上,共將建設4個這樣的梯級樞紐工程。

  岷江作為長江黃金水道的重要支流,向內連接成都平原、川南等主要經濟發達地區,向外經長江溝通海洋,是深入我省成都經濟區最便捷的出海通道和四川重大裝備運輸的唯一水上通道。經過幾次大的整治,岷江航道航道條件改善,目前已達Ⅳ級通航標準。

  四川省交通運輸廳航務管理局副局長肖體育介紹,為進一步提升岷江通航能力,我省實施岷江港航電綜合開發工程,規劃在岷江下游依次建設老木孔、東風巖、犍為、龍溪口四級航電樞紐渠化81公里航道, 并整治龍溪口至合江門81公里航道和建設樂山港等6個項目,總估算投資485億元。項目全部建設后,岷江樂山至宜賓段162公里航道將達到lll級航道標準,可常年通行1000噸級船舶,豐水期通行3000噸級船舶。

  “這條全新的航道,將讓長江黃金水道向上游岷江延伸162公里,進一步深入四川腹地,為成都平原經濟區提供更近的出??詘??!倍潘硎?,成都平原經濟區貨物不僅能通過此黃金水道通江達海,也能經水路抵達瀘州港、宜賓港,通過多式聯運的方式快速南下出海。

  記者了解到,犍為樞紐將于年內基本建成,龍溪口樞紐已于2018年開建,81公里航道整治預計年內開工建設,老木孔樞紐、東風巖樞紐在做前期籌備,預計明年開工,樂山港正在前期籌備中。預測到2030年,岷江全江貨運量將達1860萬噸、較2005年提升60倍,2040年將達到2880萬噸,對我省構建暢通安全高效的現代綜合交通運輸體系,綜合利用水資源,保障大件運輸,推動沿江優勢資源開發,促進經濟社會長遠發展具有極為重要的戰略意義,有力的支撐我省“四向拓展、全域開放”和交通強省戰略的實施。(記者 王眉靈 王博爾/文 何海洋/圖)

(責任編輯:徐燕妮)

2014亚冠恒大vs墨尔本胜利