新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
川在線:夾江千佛巖隧道竣工通車
2019-10-09 10:22 來源:四川在線

  原標題:夾江千佛巖隧道竣工通車 交通鋪就城鄉發展大道

  四川在線樂山訊(記者 葉海燕) 10月8日,樂山市夾江縣S307夾木路千佛巖隧道竣工通車,實現了從夾江縣木城鎮到縣城的時間,由原來的40分鐘縮短為15分鐘。千佛巖隧道的通車,串聯起千佛巖、禪意小鎮、二郎廟、甘江古鎮、木城古鎮等特色資源和城鎮,成為了耀眼的一環。隧道連接起石棉渡改橋、夾木路、千佛大道、樂夾大道等交通干道,形成夾江青衣江畔一條重要的對外主通道。

千佛巖隧道

  據了解,千佛巖隧道工程于2017年開工建設,總投資約1.68億元,全長1.35公里,全線采用二級公路技術標準建設,設計速度60公里/小時,凈寬度13米,雙向2車道。目前,該隧道處于試運行狀態,禁止大貨車通行。

  隧道建成,車輛從寬闊平坦的大道穿山而過,打通了夾江對外交通的“中梗阻”、暢通了“ 大循環”,同時,千佛巖隧道的建成通車,也是近三年來夾江交通建設步伐奮力向前的縮影。

  2017年,千佛大道建成通車,道路的修建遵循沿江發展的理念,進一步完善了城市路網結構,帶動了沿江區域土地利用和經濟發展;

  2018年,樂夾大道建成,對完善樂山市公路網、構建西部綜合交通次級樞紐、打造樂山市“半小時經濟圈”意義重大;

  2019年1月,石棉渡改橋工程完工,促進了青衣江兩岸城鎮的開發建設,提高周邊地區群眾過河通行率;

  2019年9月,樂夾大道全線通車試運行,樂山市市中區到夾江縣的車程縮短至10分鐘,打通了樂北城市群快速干道的“最后一公里”,標志著樂山組團城市快速公路“半小時交通圈”全面形成;

  2019年10月,夾江縣S307夾木路千佛巖隧道竣工,標志著夾木路全線通車,更意味著樂夾大道、樂夾大道夾江連接線、千佛大道、夾木路、千佛巖隧道、石棉渡改橋等全長24.08公里的道路工程全面貫通;

  ……

千佛大道

  夾江縣用時間換取空間,按下了統籌城鄉發展的“快進鍵”。夾木路、樂夾大道的全線貫通,進一步完善了區域公路網絡,打通了經濟社會發展制約瓶頸,村頭集鎮交通通行能力增強,沿線村莊聚集了人氣、財氣,“路通、業興、村美”,促進鄉村振興、產業興旺、旅游發展和脫貧致富;推動世界灌溉工程遺產東風堰景區發展,串聯起千佛巖、木城古鎮等景點,拉動沿線旅游經濟,增加群眾收入。同時,公路服務能力的提升,也有力地縮短了百姓出行時間,使百姓出行更加安全、方便,一條條公路也成為了直通連接民心的“快車道”。

  三年來,夾江交通建設累計投資突破43億元,交通運輸實現跨越式發展。成昆鐵路成都至峨眉山段擴能改造工程夾江段建成通車,火車北站、城市綜合樞紐站即將建成,成樂高速公路擴容夾江段和夾江互通、定慧互通、天福服務區出入口及連接線開工建設,不久,夾江縣即將融入成都一小時經濟圈。此外,完成樂夾大道、青衣江三橋及引道工程、G245線界牌魚市嘴段拓寬改造、夾木路等共33公里國省道新改建。

石棉渡改橋

  未來,夾江將全力推進成樂高速公路擴容建設,規劃建設G245縣青州至界牌段公路改建工程、大件路環保改線工程、大峨眉旅游環線東線公路和S307新場至漹城至木城貨車繞城線;加快推進國省道路提檔升級,優化完善干線交通網絡,提高服務水平。規劃好雅眉樂自城際鐵路在夾江境內的路線方案和站點布置,利用鐵路大動脈改善該縣對外交通,促進與周邊地市縣經濟來往和商貿交流,帶動旅游發展。完善農村路網基礎設施,建設三華路、華麻路、三吳路、迎吳路等入園道路,實施建設永青至新場茶產業園道路、南安至龍沱農產業路等美麗鄉村示范路……

  三年來,一批又一批交通項目的順利完工,為夾江的經濟騰飛奠定基礎;全長24.08公里道路工程的全面貫通,成為了夾江交通惠民、富民萬里長征的新起點。(夾江縣供圖)

(責任編輯:徐燕妮)

2014亚冠恒大vs墨尔本胜利