新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
學憲法 講憲法:爭做憲法小衛士
2019-10-09 09:05 來源:三江都市報

  “憲法與我們的生活息息相關,學習憲法、遵守憲法、捍衛憲法是每一位中國公民的責任和義務。對于我們小學生來講,學法、守法、護法首先應該從小事做起,從點點滴滴做起……”樂山市實驗小學六年級學生聶鑫藝站在舞臺上,以《在憲法的陽光下成長》為題,結合身邊事例,聲情并茂地講述了自己對法律的理解。

  近日,樂山市青少年學生“學憲法講憲法”活動在樂山市實驗小學舉行?;疃ü殖》ㄖ沃毒喝?、“我和律師面對面”、演講比賽晉級選手展演等環節,讓憲法知識和憲法精神深入人心。

演講活動現場

  現場比賽

  讓憲法精神根植于心

  當日,在演講比賽晉級選手展演環節,樂山市評選出的小學、初中、高中組冠軍選手依次進行了演講展示。除了聶鑫藝的《在憲法的陽光下成長》,還有樂山市實驗中學袁佳燁帶來的《星星火炬,砥礪傳承》、峨眉二中張貝怡帶來的《人人都是護旗手》,演講緊扣主題,聲情并茂,獲得了全場觀眾的熱烈掌聲。

  “我們有一門課叫《道德與法治》,其中就有法律知識。通過學習,我才明白,法律就在我們身邊。比如在法律的?;は?,我們享有人身權、財產權、受教育權等權利,同時它也規范著我們的行為:過馬路,要遵守交通法規;在公共場所,要愛護公物、?;せ肪車??!蹦赧我賬?,通過本次活動自己對法律的理解更加深刻。

  同時,現場學生與選手還就“學憲法講憲法”演講技巧和內容進行了探討,氛圍熱烈。樂山市小學語文教研員鄭靜老師還分享了擔任高校組“學憲法講憲法”演講評委的感受,并對晉級選手進行了培訓。

  在法治知識競賽環節,從各縣(市、區)和直屬(管)學校層層選拔出的52名中小學學生進行了現場答題。競賽題涉及權利和義務、國家機構等憲法知識和相關法律知識,既有對法律條文認識記憶的檢測,也有案例分析,引導青少年學生將“學法”與“尊法”“守法”“用法”相結合。

  最終,演講比賽和知識競賽的6名冠軍選手,將于10月中旬代表樂山參加省級比賽,優勝者將有機會參加全國總決賽。

學生和律師積極互動

  與律師面對面

  解疑釋惑法律知識

  “5G時代來臨,律師會不會被AI人工智能取代?”“AI人工智能不管如何發展也不會取代律師這個職業,律師是一個復雜的職業,既需要理性的專業知識,也需要感性的情感參與,比如對辯護人的情感分析等,機器人就遠不如人類……”當日,在“我和律師面對面”環節,犍為縣羅城中學學生劉蕓丹提出了自己疑問,隨即樂山市律師協會副會長、樂山市教育局常年法律顧問趙曉東耐心地解答了她的問題。

  “本次活動讓我增長了法律知識,也更加了解律師這個職業。我體會到律師的辛苦,他們為需要法律援助的人帶去溫暖;在法律面前,他們會一視同仁,努力為辯護人辯護?!繃躑康ど鈑懈寫サ廝?。

  當日,趙曉東與同學們交流互動,耐心解答大家在法治知識競賽中和生活中遇到的法律問題,同時就“律師為什么要為罪犯辯護”“法律與道德”等話題與同學們進行了交流。

  記者獲悉,本屆活動已歷時半年,相繼舉辦了“庭審進高?!薄跋芊ǚ山咝!薄啊矣胂芊ā判鬮⑹悠嫡骷薄跋芊ㄐ∥朗啃卸鋇然疃?,接下來還將舉行“憲法晨讀”等活動,目的是在青少年學生中普及憲法知識、弘揚憲法精神、樹立憲法權威,引導青少年學生自覺成為憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。

  記者 張力 文/圖

(責任編輯:陳霞)

2014亚冠恒大vs墨尔本胜利