新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
老爸今年七十歲
2019-10-08 08:41 來源:三江都市報

  袁寶

  老爸是夏天生的,天氣很熱,那天,奶奶大著肚子從地里小跑著往家趕,她先纏后放的雙腳仍舊比正常人的小很多,孩子們都喜歡叫她尖尖腳。她跑回家時高興地告訴爺爺,解放軍已經進入縣城了,我們解放了!地主全家已經跑進山里躲起來了,租給我們種的地,他們也不管了。

  爺爺正在吧嗒吧嗒地吸著自卷的旱煙,吐出滿口的青煙后,沒好氣地說,我已經聽說了,村里都鬧麻了。地主不跑還等著挨槍子兒嗎?你看看你,肚子那么大,激動啥子嘛,把娃娃跑落了,哪個負責呢?

  沒想,爺爺這么一說,激動的奶奶好像才剛剛發現自己的肚子里還懷著已經足月的孩子了,不由得哎喲一聲,肚子立時疼痛起來,感覺馬上就要生了。

  爺爺不敢吸煙了,馬上去村里把接生婆喊了過來。

  老爸很順暢地落了地,他是奶奶生下的第七個孩子。

  在村里人熱火朝天慶祝解放的時候,老爸就這樣來到了人間,來到了火紅的新社會。

  長到20歲的時候,老爸去學了醫,做了一名赤腳醫生。有了這個救死扶傷的手藝,媒婆幾乎踏斷了奶奶家的門坎。老爸個子不算太高,接近1.7米,人長得還算標志,再加上爺爺在公社川劇團做司鼓,是有名的打鼓手,徒子徒孫很多,在那個村里大部分成人都是文盲的時代,一家子就有了書香門第的味道。找對象自是占了不小優勢。

  后來老爸成了家,娶了我那年輕漂亮的母親,母親勤勞,父親卻很少做農活,在大隊醫療站守著,或坐診或出診,掙的工分很低。因家里缺少重勞力,母親每個勞動日掙的工分并不高,全家的日子一直過得緊巴巴。直到改革開放,土地包產到戶,老爸做了個體醫生,由于醫術高超,請他出診的人越來越多,他的錢包越來越鼓,全家的日子也芝麻開花節節高。

  后來,我們兄妹三人一一離開鄉村,走進城市,父母親仍舊留守鄉村,過著幸福的晚年生活。老爸仍舊給人看病,但由于村里的青壯年全都外出,而且逐漸在外面安家,村里的人丁也越來越少,老爸救死扶傷的手藝,便漸漸失去用武之地。他也落得逍遙自在。反正糧食滿倉,也不缺錢用。沒事的時候,老爸就去周圍廟山上轉耍聽戲,有時自己也上去吼上幾嗓子,或者像當年爺爺一樣,坐到司鼓的位置上去,手舞金黃的鼓槌,“咚不弄咚”地敲著鼓點,安享起了有聲有色的晚年。

  今年老爸就滿70歲了,他告訴我們,今年他要好好過一個70大壽,與新中國一起過生日。

  我們自是早早準備著,期望老爸和新中國一樣,永遠健康長壽!永遠繁榮昌盛!

  此時,《走進新時代》那優美的歌聲像蜜一樣流進我的心田:

  “總想對你表白

  我的心情是多么豪邁總想對你傾訴

  我對生活是多么熱愛勤勞勇敢的中國人

  意氣風發走進新時代……”

  是呀,新時代的接力棒已經傳到我們的手中,我們將不忘初心,牢記使命,在新征程上奮勇前進,為讓更多人過上老爸那樣的幸福生活,而不懈奮斗!

(責任編輯:陳霞)

2014亚冠恒大vs墨尔本胜利