新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
動手動腦 快樂成長
2019-10-09 09:14 來源:三江都市報

  編者按:學做飯、學種花、學游泳、學捉蟬……行動起來,動手動腦,成長的路上,我們從不含糊。趕緊跟著這些畫作,去欣賞樂山市實驗小學三年級11班小朋友們的成長故事吧!

學游泳

  學游泳

  錢思穎 文/圖

  換好游泳裝備后,教練教我們做基本動作,我們都非常認真地跟著做動作。然后就下水,我們每個人手扶在池邊,把頭埋進水里憋氣,剛開始我還有點害怕,但多換兩次氣就不怕了。接著每個人就背著背漂和浮板在游泳池里練蹬腿和換氣的動作。連著上了三天一樣的課程后,教練終于下水給我們做蛙泳的示范。雖然動作很多,也有點累,但大家都學得很認真。慢慢地,我們從不用浮板到背漂減少一塊板、兩塊板,從岸上往水里跳。經過了六天的刻苦練習,我已經不需要靠浮板和背漂游了,教練也表揚我游的不錯,我終于學會了蛙泳了。游泳鍛煉了身體,我也比以前更勇敢了,知道做什么事都要付出努力才能成功!

手工冰粉

  做冰粉

  許一桐 文/圖

  我們開始做手工冰粉了。首先拿出襪子洗一洗,再往里面放冰粉籽,然后打上一個結。為什么要用襪子來搓冰粉呢?襪子那么臟,還不如用紗布來搓冰粉呢!媽媽告訴我:因為襪子的洞比較小,冰粉籽裝在里面就逃不走。媽媽叫我拿來了一個盆子,放一些水,讓我搓五分鐘。搓著搓著我感覺有些粘乎乎的東西。然后我們找來一個碗,裝些水,再把石灰放進水里。要等石灰水變清涼了以后再放到冰粉里去。接下來我們熬好了紅糖,把水果和紅糖放進冰粉里,水果冰粉就做好了。

制作冰淇淋

  自制冰淇淋

  葛音?!∥?圖

  開始制作冰淇淋了。我先把模具和榨汁機清洗干凈,然后把獼猴桃切成小片放在一邊,再把純牛奶倒入榨汁機,最后把其它水果切成小塊放進榨汁機里進行榨汁和攪拌。水果汁榨好之后,我用勺子把榨汁機里的汁水舀入冰淇淋模具中,在最上面放上一片切好的獼猴桃片。就這樣,我反復做了四個,再把裝滿水果汁的冰淇淋模具放入冰箱的冷凍室。八個小時過去了,我迫不及待地打開冰箱,發現冰淇淋已制作成功??醋盼逖樟乃苛芪抑蓖炭謁?,我情不自禁地取了一個放入嘴中,頓時感覺好冰爽、好美味呀!

含羞草

  我的含羞草

  王怡然 文/圖

  有人送了我一盒含羞草種子,我興奮地打開盒子,迫不及待地把它們種進我精心挑選的小杯子里。經過漫長的等待,這天我突然發現,杯子里越來越熱鬧,四顆小芽齊頭并進,共同成長。沒過幾天,小綠芽上長了許多分枝,分枝上長著許多像梳子一樣的葉子,瞧!你一碰它,它就像小姑娘一樣害羞,用“手”遮住了自己的臉蛋,這是什么原因呢?查閱資料后才了解到,是因為里面有一個叫葉枕的器官,葉枕內有許多薄壁細胞,這種細胞對外界刺激很敏感,一旦葉子被觸動,薄壁細胞中的細胞液就會排到別處去,這時含羞草的葉片和葉柄都垂了下去,經過1到2分鐘,細胞液又逐漸流回葉枕,于是葉片又恢復了原來的樣子。

捉蟬

  捉蟬記

  羅天逸 文/圖

  媽媽在網上買了個捉蟬神器,傍晚我們就來到小河邊捉蟬。突然,奶奶發現了一只蟬,于是爸爸飛快地升出桿子,小心翼翼地靠近蟬,粘住了那只蟬??剎躉故且歡膊歡?。我覺得很奇怪,爸爸把蟬放了下來,原來是一只死蟬,肉已經全部腐爛,還散發出一股難聞的氣味,我們立刻把它扔了。我們又來到了乒乓球場,看見一只蟬在一根樹枝上一動也不動,正在高興地喝樹汁,它完全沒有注意到危險正在一步步逼近。爸爸伸出捕蟬神器,一下子捉住了蟬。蟬拼命地掙扎,它用力地扇動翅膀,可還是被粘得牢牢的。這是我們成功捉到的第一只蟬。

番茄煎蛋面

  學做番茄煎蛋面

  譚芷潼 文/圖

  我第一次學習做飯,做的是番茄煎蛋面。做好準備后,我把油倒進鍋里。等油熱一會兒再把雞蛋倒進鍋里炒,接著再倒番茄炒。最后加一點水。同時在另一個鍋里燒水煮面條,等面條煮好后,就把面條倒進番茄蛋湯。最后加點鹽,我的番茄炒蛋面就大功告成。吃著自己第一次做的飯,我覺得非常好吃。

  本版習作指導老師劉瓊芳

(責任編輯:陳霞)

2014亚冠恒大vs墨尔本胜利