新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
潘艷:當好“班媽媽” 守住“小確幸”
2019-10-09 09:15 來源:三江都市報

潘艷在上課

  有時,夢想的播撒很簡單,或許只需一句鼓勵的話語。

  樂山市柏楊小學語文教師潘艷還記得,在初中時代的一節語文自習課上,當時作為班長的她,自告奮勇地走上講臺為班上同學上了一堂課。臨近畢業時,潘艷收到了來自語文老師的鼓勵:“你挺適合當老師”。那刻起,夢想的種子悄然萌發,隨即她報考了師范院校,成為了一名人民教師。

  轉眼,潘艷從教已20多年了,并一直擔任班主任?!鞍嘀魅喂ぷ鞣彼齠量?,但孩子們帶給我的‘小確幸’是我快樂從教的源泉?!痹謁睦?,新學期里孩子們的一個譬如“啊,艷子老師我想死你啦!”的暖心問候,會讓她感動許久。

  以身作則是班級管理“秘笈”

  每天早上8點至下午5點半,作為孩子們眼中的“班媽媽”,潘艷都要和孩子們待在一起?!跋衷詰暮⒆傭己艽廈?,想要教好真的需要技巧和方法?!彼寡?,班級管理除了注重常規管理外,還需要一些用心的小舉動,甚至很多時候需要老師以身作則,孩子們才會有認同感。

  “現在的孩子生活條件變好,從幼兒園起就配有電話手表,而有時受電話手表的影響,孩子們注意力渙散?!蔽私餼穌庖晃侍?,從一年級起潘艷的手機從不帶進教室,從不當著孩子的面玩手機?!拔一岣嫠吆⒆用?,你們也可以像艷子老師一樣,進校后向爸爸媽媽報聲平安后手表就關機,讓它處于靜止的狀態不打擾學習,下午放學后再開機和爸爸媽媽聯系?!迸搜扌ψ潘?,老師的模范作用非常受用,班上孩子在校期間自覺不玩電話手表,而這也告訴家長們,教育孩子需要自己先做到“說和做統一”。

  班主任工作繁瑣而辛苦,其中不僅要關心孩子們的學習,還要關注孩子們的身體健康情況?!跋衷詰暮⒆猶逍推氈櫧?,缺乏鍛煉,身體并不結實,所以我想出了最簡單的跑步鍛煉?!迸搜匏?,每一屆學生從四年級起,她都會利用早晨、陽光體育活動等帶領孩子們跑步?!案湛即蠹乙燦性寡?,后來養成習慣后,孩子們非常享受和老師一起跑步,甚至有孩子向我提出跑步圈數挑戰?!痹諗懿焦討?,潘艷還發現部分孩子身上存在的健康小問題,她及時向家長反饋,讓家長們引起注意。

  值得一提的是,從2013年起,她便創新家校溝通方法,率先在班上開展“家長進課堂”活動?!懊懇謊?,我會讓家長們走進教室為孩子們上一堂課,比如教孩子們做美食、學茶藝、傳授衛生知識、講述西藏故事等,一方面讓家長體驗老師的不容易,另一方面也促進家校溝通,豐富孩子們的課外知識?!迸搜匏?,這一做法獲得家長們的大力支持。

  愛心耐心是成長陪伴的“法寶”

  每個班級都有不同情況的孩子,在潘艷看來,班主任一定要有愛心和耐心?!霸幸桓霰渙煅吶?,一年級來到我的班上,父親因車禍去世,家庭非常困難。我向學校申請減免她的費用,學校每到發放補助的時候也會考慮這個孩子,但是為了?;に淖宰鸚?,我從來沒在班上說過?!逼餃綻?,潘艷還會收集教師子女的好衣服,悄悄送給她。

  “這個孩子后來回??次?,都對我充滿了感激。其實,老師?;ぱ男⌒∽宰鸚?,學生是能感受得到的,他們也會從中學會感恩?!迸搜匏?,不僅是對待班上家庭困難的孩子需要愛心,對待調皮叛逆的學生同樣需要耐心。

  據潘艷回憶,曾經班上有幾個非常調皮的孩子,其中有的是轉校學生,有時合伙在校外惹事生非,令人非常頭疼?!拔頤墻逃⒆硬荒艽蚵?,我就先牽住‘牛鼻子’,找最調皮的學生談心,然后深入家庭建立家校溝通,才發現這孩子熱愛勞動,于是我把班上的勞動都交給他,鼓勵他做能做的事情?!背て詰哪托慕逃氬環牌?,后來這些調皮的孩子不再惹事,直至在畢業季的六一兒童節活動上,孩子們在她的面前說“老師,我們錯了”,至今潘艷講起來都十分動容。

  記者 張力 文/圖

(責任編輯:陳霞)

2014亚冠恒大vs墨尔本胜利