新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
守初心 擔使命 加快建設現代郵政業
2019-10-09 08:15 來源:樂山日報

  樂山市郵政管理局局長 王建平

  2019年10月9日

  在舉國歡慶中華人民共和國70華誕的日子里,我們迎來了第50屆世界郵政日。借此機會,我代表樂山市郵政管理局,向關心、支持我市郵政業發展的各部門和社會各界表示崇高的敬意和衷心的感謝!向全市郵政業的同行們,特別是我市郵政業的廣大從業人員致以節日的問候和良好的祝愿!

  郵政業是推動流通方式轉型、促進消費升級的現代化先導性產業,郵政體系是國家戰略性基礎設施和社會組織系統,在國民經濟中發揮著重要的基礎性作用。當前,我市郵政業保持高位運行,要素資源持續活躍,高質量發展進程加快,社會經濟效益日益凸顯。2018年,我市郵政行業業務收入(不包括郵政儲蓄銀行直接營業收入)累計完成5.36億元,同比增長12.24%。其中,全市快遞服務企業業務量累計完成1559.52萬件,同比增長12.7%;業務收入累計完成2.3億元,同比增長8.99%。

  在看到成績的同時,我們更要清醒地認識到,我市郵政業還存在服務消費和服務生產不平衡、速度規模和質量效益不平衡、寄遞企業總部和基層網點發展不平衡、行業發展和治理體系能力不平衡等短板弱項。我們必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決落實黨中央、國家郵政局、四川省郵政管理局、市委和市政府重大決策部署,用好我市發展的重要戰略機遇期,繼續堅持“打通上下游、拓展產業鏈、畫大同心圓、構建生態圈”工作思路,深化改革開放、加快結構優化、提升創新能力、推進綠色發展,找準差距、綜合施策、精準發力,加快推進郵政業高質量發展,更好滿足人民美好生活需要,更好地服務樂山經濟社會發展大局。

  第一,聚焦促改革擴開放,進一步釋放郵政業的發展活力。要推動市場主體變革,發揮市場在資源配置中的決定性作用,鼓勵支持新主體、新技術、新模式進入行業。要深化郵政體制改革,做強做優做大國有資本。要引導快遞企業完善現代企業制度,處理好長期發展與短期利益、穩增長與防風險。要推進行業治理方式改革,深化“放管服”改革,更好發揮政府作用。要創新行業監管方式,強化對標監管,開展分類監管,推進信用監管,探索智能監管,按照包容審慎原則對新業態實施監管服務,堅守安全質量底線。

  第二,聚焦抓機遇穩態勢,進一步厚植郵政業的發展優勢。要堅定信心穩預期,立足我市郵政業基本業情,解放思想、開拓進取,走出一條質量更高、效益更好、結構更優的發展新路子。要堅持“兩個毫不動搖”穩主體,毫不動搖地鞏固和發展國有經濟,支持郵政企業充分發揮國有企業骨干作用,毫不動搖地支持和引導民營經濟發展。要深化電商快遞協同穩基本,提高服務農村電商、品牌電商、生鮮醫藥電商的質量水平,改進用戶體驗,拓寬農產品銷售渠道,增加農民收入;適應消費需求變革,著力打造“快遞+電商”發展模式,繼續提升網絡覆蓋度、穩定性和柔性。

  第三,聚焦提質效育動能,進一步增強郵政業的發展后勁。要堅持以人民為中心,更好滿足人民美好生活需要,實現質量變革,著眼生產生活發展需要,引導郵政、快遞企業豐富服務品種,提供更彈性更精準更多樣的服務,不斷滿足人民群眾的更好用郵需求。要堅持以供給側結構性改革為主線,更加廣泛深入協同融合,實現動力變革,推進郵政快遞企業與制造業、旅游文化融合;推動“快遞進村”,通過郵快合作、快快合作、交郵合作等方式,推動快遞服務末端下沉到農村,幫助拓寬農產品銷售渠道,助力精準扶貧和鄉村振興。要堅持貫徹落實新發展理念,建設郵政業的現代化產業體系,實現效率變革,加快“智慧郵政”建設。

  第四,聚焦補短板強弱項,進一步夯實郵政業的發展根基。要緊緊圍繞末端網絡有效破解“最后一公里”難題,切實壓實企業主體責任,維護末端網點和快遞員權益,推進公共末端服務體系建設,推動在城鄉規劃中統籌考慮快遞基礎設施布局,大力發展共同投遞和智能終端服務體系。要緊緊圍繞綠色郵政建設著力提升行業綠色文明程度,強化法治保障和政策協調,強化標準貫徹執行,督促郵政、快遞企業注意節約環保,杜絕過度包裝,避免浪費和污染環境,持續推進郵件快件包裝綠色化、減量化、可循環,加快郵政業綠色發展步伐。要緊緊圍繞安全郵政建設不斷增強安全工作主動權,統籌推進郵政業安全生產領域改革發展,壓實企業的安全生產主體責任,著力完善寄遞安全監管體制機制,推動聯合監管、聯防聯控,實現寄遞安全共建共治共享。

  使命無比光榮,征途星辰大海。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不忘初心、牢記使命,以敢闖敢干、一往無前的奮斗姿態,務實進取、擔當作為,狠抓工作落實,為全面建成與小康社會相適應的現代郵政業而努力奮斗!

(責任編輯:陳霞)

2014亚冠恒大vs墨尔本胜利