新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
【我是樂山人】田秀利:“最美”服務暖人心
2019-10-09 08:15 來源:樂山日報

田秀利認真擦拭乘客座椅

  ■ 記者 羅曉玲 文/圖

  要說中心城區“顏值”最高的公交車,那絕對是非K1路莫屬,獨特的“容貌”、古樸的“氣質”,引人注目。由于這條線路連接成綿樂客專樂山站片區和樂山大佛景區,外地乘客居多,公交車司機的熱情服務就顯得尤為重要。K1路公交車女司機田秀利,就是其中優秀的一位。

  工作中,田秀利爭做樂山旅游的宣傳者、公交文明的傳播者,把公交車當作第二個家,將另一種美傳遞給了乘客。不久前,她在四川省2019年綠色出行宣傳月和公交出行宣傳周活動中,榮獲“全省最美公交司機”稱號。

  樂山旅游的宣傳者

  “這路車是到樂山大佛(景區)吧?”“是的,您坐到‘樂山大佛’站下車,就能看見景區大門?!薄扒胛誓奶踅擲稚矯朗潮冉霞??”“您可以去張公橋美食街或者嘉興路,如果坐K1路,可以在‘樂山廣場’站下車,斜對面就是嘉興路?!?0月1日是國慶長假的第一天,乘客眾多,面對乘客的咨詢,田秀利總是耐心、細致地解答。

  K1路是一條主要服務于樂山旅游的公交線路,由于可以直達樂山大佛景區,不少外地游客乘坐成綿樂客專在樂山站下車后,到旁邊的公交總站乘坐K1路公交車前往景區。公交車往往是外地游客了解樂山的第一站,田秀利也將公交車作為宣傳樂山旅游的一個“移動”平臺?!白裳稚醬蠓鵓扒糜魏屠稚矯朗車淖疃?,我盡可能為他們指好路,讓他們旅途更加順利和愉快?!碧鐨憷嫠嘸欽?,她很樂意做一名樂山旅游的“宣傳使者”。

  如果公交車上有外地游客咨詢前往樂山大佛景區及美食街情況,每當到站或需要換乘時,田秀利都會通過后視鏡留意咨詢者是否下車,并及時提醒。

  K1路駕駛室背后兩側設置有陳列櫥窗,展示樂山旅游、交通等方面的信息,忙于行車時,田秀利還不忘提醒游客從上面獲取相關信息。

  公交文明的傳播者

  田秀利今年41歲,在樂山公共交通有限公司擔任公交司機有8年時間,2017年9月K1路公交開行時,便從7路公交線調到K1路公交線工作至今。

  K1路公交車從起點到終點大約40分鐘,從成綿樂客專樂山站片區到樂山大佛景區大約半小時。10米長的車廂里,外地游客來來去去,短暫停留,很可能只是一面之緣,而田秀利深知,公交作為城市文明的窗口,能給游客留下對于這座城市的第一印象,關乎城市的良好形象。正因如此,她將公司要求的優質文明服務作為自己不變的追求,融入到每一個工作細節中。

  “您好!請!謝謝……”與乘客對話,使用文明用語已成為田秀利的習慣;與乘客溝通保持微笑,讓他們感受到親切與熱情;看到剛下動車的游客提著沉重的箱包上車,她便主動上前搭把手,給游客朋友般的溫暖。

  不僅對乘客,田秀利還將文明延伸到行車的方方面面。K1路公交線要穿越中心城區繁華區域,行人、車輛都很多,當看到路口有行人準備過斑馬線,田秀利就會主動停車讓行。

  愛車如家的堅守者

  每逢春節到來之際,田秀利駕駛的K1路公交車上就充滿年味,車頂和扶手上掛起了紅燈籠、中國結和仿真花,令乘客眼前為之一亮。

  “過年前把車內裝飾一下,乘客能感受到春節的喜慶氣氛?!碧鐨憷?,這些裝飾品是她自掏腰包花了500元買的,看到乘客喜愛,她覺得自己的付出很有意義。

  平時,每跑完一個車次,田秀利總是利用發車間隙擦拭乘客座椅、車窗邊框、儀表盤和陳列櫥窗等處的灰塵,并打掃車內垃圾,以保持良好的車容車貌和干凈整潔的乘車環境,這不僅是創衛創文工作的要求,也是田秀利愛護公交車、把公交車當作家的體現。

  每天6時左右起床、7時45分發班,到18時最后一班,等田秀利跑完回到家,常常已是19時過了。對田秀利而言,K1路公交車就是她的第二個家,是她為乘客打造的一個流動的、溫馨的“家”。

(責任編輯:陳霞)

2014亚冠恒大vs墨尔本胜利